热门搜索:
您现在的位置:首页 > 新闻公告 > 结防新闻
探索结核病精准医疗 推动产、学、研协同创新——第二届结核病防控科技创新与转化医学临床应用高峰论坛顺利举办
发布者:   浏览次数:24256次   发布日期:2017-11-08

    2017年11月3日,由中国防痨协会主办,中国防痨协会结核病转化医学专业分会承办,浙江省疾病预防控制中心、广东体必康集团协办的第二届结核病防控科技创新与转化医学临床应用高峰论坛在神韵古城——绍兴开元名都大酒店举办。

 

    出席本次高峰论坛的专家领导有中国防痨协会理事长刘剑君、巴基斯坦结核病控制项目负责人Nasir Mahmood Khan、浙江省疾病预防控制中心副主任蒋健敏、中国防痨协会副理事长钟球、张宗德及秘书长成诗明、绍兴市卫生计生委沈荣根副主任及主办单位的主任委员和副主任委员等。大会吸引了来自全国各地结防机构、综合性医院、结核病定点医院、大专院校、科研(院)所、医学研发、生产、销售等卫生、科技行业领导和中国防痨协会专家、委员共150余人。大咖云集、齐聚一堂带来了最新最前沿的结核病领域研究成果和技术理论,与会学者就结核病领域转化医学新技术、产业转型升级与临床医学相关问题进行了深入的交流与探讨。

    会议由中国防痨协会转化医学分会主任委员、中国科学院生物物理研究所毕利军教授主持,在中国防痨协会理事长刘剑君的致辞中拉开序幕。

    刘剑君理事长在致辞中提到中国防痨协会结核病转化医学专业分会近年来开展了多项研究,取得了多项成效。在国际领域上加强技术援助,扩大影响,开展的各类学术会议向全球展示中国具有自主知识产权结核病创新技术和研究进展,加速了我国结核病防控新策略、新技术的科技创新与成果转化应用。他提到此次高峰论坛的召开契合了中国共产党十九大提出的新时代、新思想和新征程。为积极响应习近平主席提出的一带一路倡议,中国防痨协会将与巴基斯坦结核病控制计划项目处签约战略合作,积极推进巴基斯坦等“一带一路”沿线国家协同开展结核病防治。

    中国防痨协会秘书长成诗明宣布了最新评选出来的第二届中国防痨协会结核病转化创新医学基地,五家单位分别是:山东省胸科医院、武汉市肺科医院、广州市胸科医院、湖南省胸科医院、广州迪澳生物科技有限公司。

 

    2016年的第一届中国防痨协会结核病转化创新医学基地共8家单位,本次论坛推选上届安徽龙科马公司为代表就该基地去年的工作总结交流。

       山东省胸科医院秦敬民理事长代表2017年第二届新晋中国防痨协会结核病转化创新医学基地发言。

 

    本次高峰会议分为四个主题,第一部分:“一带一路”协同防痨,中国防痨协会与巴基斯坦结核病控制计划项目处签约战略合作,刘剑君理事长做《中国结核病控制策略》的报告;第二部分:“中-巴”结核病诊疗研究新进展中,毕利军教授做了《结核病新技术突破》,巴基斯坦DOW医科大学参比实验室主任Yahya Noori通过现场同声传译为与会者介绍了《巴基斯坦结核病疫情》。中国结核病控制中心参比实验室主任赵雁林做报告《中国结核病诊断现状与未来》;下午开展的第三部分:国内外数位专家学者就“耐药结核病诊断与治疗研究”进行了报告和研讨。 第四部分,结核病感染、致病机理与诊疗方法研究,来自全国结核病专科医疗机构的专家们就结核病领域相关新思路和新需求进行研讨,为与会者带来一场医学与科技碰撞的视听盛宴。本次会议参考香山会议模式,U字型会场布置消除了授课专家和与会者的拘束感,现场提问,加强了学者间互动交流,使得学术氛围更为浓烈。

中国防痨协会刘剑君作大会报告

巴基斯坦国家结核病控制项目处负责人Nasir Mahmood Khan博士作大会报告

    会后,中国防痨协会召开了转化医学分会全体委员会议,会议由分会秘书长侯剑主持。毕利军主任委员对过去一年的工作进行了回顾总结,也听取了各位委员对转化医学分下步工作的想法和建议,进一步发挥协会职能,引领中国结核病转化创新工作更上新的台阶。

                   (供稿:中国防痨协会结核病转化医学专业分会、武汉市肺科医院王敏)

 

 

上一篇:国家卫生计生委迅速派员督导湖南省桃江四中结核病聚集性疫情处置工作
下一篇:最新权威发布:WHO发布2017年全球结核病报告

鄂公网安备 42010402001095号