热门搜索:
您现在的位置:首页 > 新闻公告 > 工作动态
2019年武汉市结核病防治工作会议顺利召开
发布者:   浏览次数:981次   发布日期:2019-04-23

    为贯彻落实2019年全省结核病防治工作会议精神,进一步推进我市十三五结核病防治规划,总结2018年全市结核病防治工作情况,部署2019年重点工作,武汉市卫健委结控办于4月22日在梅园宾馆召开2019年全市结核病防治工作会议。市卫健委疾控处吴风波处长出席了本次会议,会议由市结核病防治所彭鹏所长主持。全市15个区的卫健局(卫计委)疾控科科长、疾控中心主任(结防所所长)、结防科长、区级定点医院分管院长,医务科科长或公共卫生科科长,以及武汉市肺科医院和金银潭医院公卫科科长等有关人员,共计80余人参加了本次会议。

    吴风波处长充分肯定了我市2018年结核病防治工作取得的成绩,强调在结核病防治工作中要提高政治站位,增强责任意识;突出规划管理,高质量完成各项工作;加强体系建设,织牢结防网络;提高法律意识,分析并及时整改问题。最后,对我市结核病防治工作具体提出六点要求:一是加强领导,明确部门责任和任务;二是加强队伍建设,提高服务水平;三是加强硬件建设,满足工作需要;四是做好规定动作,努力创新;五是及时处理疫情,力求及时有效;六是加强问题检查,及时整改到位。

    彭鹏所长指出要将我市结核病防治工作的“短板变成长板,长板变成模板”;强调做好学校结核病防控工作要把好四关:一是加强宣教关,提高师生结核病防病意识,及时发现结核病可疑者;二是夯实体检关,确保学生入学体检政策的落实;三是规范处置关,及时报告及处理学生疫情;四是严把治疗关,要规范学生患者的诊疗工作,务必做到专人接诊、集体定诊、专区收治、规范治疗、统一休复学等,确保校园平安与社会稳定。

    会上,市结控办主任李月华传达了2019年省级结核病防治工作会议精神,全面总结2018年我市结核病防治工作亮点与问题,部署2019年重点工作;结控办南晶医师通报2018年全市结核病防治综合督导情况,梳理问题、提出整改措施;结控办张正斌医师对学校结核病防控现状进行分析,为各区指导学校做好防控工作提供技术支持;武汉市东西湖区结防所黄祥虎科长针对东西湖区结核病防治经费筹措与使用进行会议交流,给其他区开拓视野、提供思路;会议最后还对国家卫健委发布的关于调整传染病报告分类的内容进行讨论。

    本次会议着眼我市2018年结核病防治工作,总结经验,梳理问题,详细分解2019年具体工作要点及目标,为我市2019年结核病防治的各项工作指明方向,进一步提升我市结核病防控工作能力。(结控项目办

 

上一篇:全市卫健系统党纪法规知识竞赛决赛 市肺科医院“三个书记”齐上阵获佳绩
下一篇:关注结核病 武汉多处地标“点亮城市的红”

鄂公网安备 42010402001095号