027-83660176 / 15307137359

管控血糖为健康 义诊惠民暖人心——武汉市肺科医院开展“世界糖尿病日”红色义诊活动
发布时间:2023-11-15 浏览次数:237次

       为了促进全民健康生活方式和糖尿病防治宣传工作长期、有效开展,营造慢性病防控“人人参与、人人享有”的良好氛围。2023年11月14日,在第17个“世界糖尿病日”当天,机关四党支部联合全院各病区、营养科等在医院门诊大厅开展“管控血糖为健康 义诊惠民暖人心”为主题的红色义诊活动。

了解风险,了解应对

       糖尿病是一种常见病、多发病,已成为现代疾病中的第二杀手,它对人体的危害仅次于癌症。

      了解风险、了解应对可以延缓或预防糖尿病的发生。为进一步提醒广大群众了解预防糖尿病的重要性,同时也强调该病对生活的影响,并鼓励人们改善生活方式以预防和管理糖尿病。我院糖尿病专科护士胡莎、管继霞、潜陆陆依次作《了解风险》《饮食及运动》《监测及注射》内容讲授,讲解了糖尿病的临床表现、分型、危害、并发症等,着重介绍糖尿病防治的“五驾马车”,即饮食管理、运动治疗、药物治疗、血糖监测和健康教育,结合临床实践强调“糖尿病是可防可治的”。并现场解答病人及家属关于诊断、用药等方面的疑问,现场氛围热烈,群众反映良好。

患有糖尿病,这样来食养

       营养治疗是糖尿病治疗中最基本的措施。无论是1型糖尿病还是2型糖尿病,无论注射胰岛素还是口服降糖药,都必须坚持营养治疗。活动现场开展营养咨询,现场工作人员积极解答病人及家属有关营养治疗的疑问,并强调应遵循平衡膳食的原则,调整适合自己的食物多样、主食定量、蔬果奶豆丰富、肉类恰当,少油、少盐、少糖。在控制血糖的同时,培养和建立合理的膳食模式,保证每日能量适宜和营养素摄入充足。

       通过此次糖尿病主题的义诊活动,让更多人了解到了糖尿病的危害,提高了病人及家属的自我保健意识,增强了广大群众对糖尿病及糖尿病并发症的认识,能够做到早发现、早治疗,在这天气稍寒的初冬十一月里,为人民群众心中增添了一份温暖。

分享: