027-83660176 / 15307137359

英国驻汉总领事馆副总领事及西蒙•霍沃思博士一行莅临我院访问交流
发布时间:2023-11-08 浏览次数:1193次

   11月7日上午,英国驻武汉领事馆副总领事何澳莉女士,英国驻武汉总领事馆高级贸易投资官员林懿芳女士以及英国Intelligent Omics有限公司董事西蒙•霍沃思博士一行莅临我院访问交流。我院李刚书记、陈先祥院长、孟玉萍副院长、李月华副院长、相关职能部门代表、临床科室负责人及医生代表以及科研人员代表参加了本次会议。市卫生健康委员会科外处挂职干部潘文晶、外聘专家杨博博士列席。本次会议由李刚书记主持。

  李刚书记对英国驻汉领事馆及西蒙博士一行表示热烈欢迎和诚挚问候。并介绍:西蒙团队致力于欧洲创新技术,商业化智能组学研究。前期,双方整合优势资源,开展了大量卓有成效的工作,未来将进一步抓住结核病控制的重点难点,将研究成果推动至中国乃至全球,为结核病防治工作作出贡献。我院在结核病防治领域处于国内领先,省内一流地位,近年来,呼吸与重症医学也取得快速发展。希望西蒙博士团队能够和我们医院保持良好密切的合作关系,共同搭建中英两国专科人才培养模式,加强教学项目拓展交流的深度合作。希望借本次合作契机,达成后续更深入合作,实现成果转化,为2035终结结核病作出贡献。

  何澳莉女士对武汉市卫健委和武汉市肺科医院表示诚挚谢意。本次是英国驻武汉总领馆第三次到访武汉市肺科医院,并持续看到英国与武汉肺科医院在医疗创新领域的巨大合作潜力。她表示非常希望促进英国与武汉市肺科医院的合作,希望未来达成更多双边合作和多边合作,并表示,英国领事馆将全力支持西蒙团队与武汉市肺科医院的科技交流合作。

  陈先祥院长对医院及中英合作项目的开展情况做了简要介绍,并表示了后续合作意向。包括继续推进现有合作项目的深层研发及成果转化,并期望未来双方在结核、呼吸、肿瘤等新药研发上展开全方位多层次合作;推进我院与英国知名医院、大学、科研机构以及企业之间的深层学术交流;在人才培养上,希望每年选派临床及科研人员前往英国知名医院、学校进修访学。

  西蒙•霍沃思博士对我院专业特色和专业领域取得的研究成果表示高度赞赏,并且对肺科医院前期所做的努力深表感谢,双方合作初见成效。他表示,近年来结核病防治工作取得了很大进展,但仍存在诸多挑战。未来公司将致力于控制潜伏性结核向活动性结核转化的靶点筛查、结核病早期基因诊断研究。希望双方优势资源互补,能研发出可在全世界范围内通用的诊断试剂盒,以解决该领域的世界性难题,具有十分重要的临床意义和社会价值。

  随后,我院领导、相关职能部门代表、临床科室负责人及医生代表以及科研人员代表就项目合作细节上提出具体问题,西蒙•霍沃思博士现场一一解答。并且表示后续我们将进一步深入交流沟通,合作共赢,共谋发展。

 

文字: 李俊、王炫

分享: